• Солнцезащитные фильтры spf – польза или вред?

    Сегодня в составе дневных кремов мы часто встречаем знакомые нам по солнцезащитной косметике солнечные фильтры, проще говоря, SPF. Естественно, показатели спф в дневном креме намного ниже, чем в солнцезащитном. Защищает ли такой крем от солнечных лучей, отражает ли ультрафиолет? Есть ли смысл покупать крем для лица с спф или это очередная рекламная уловка?

    Разберемся в терминологии…

    SPF - расшифровывается как Sun Protection Factor, это фактор защиты от ультрафиолета, определяющийся количеством солнцезащитных фильтров в косметическом продукте. Чем выше значение SPF, тем сильнее защита от вредного воздействия солнечных лучей. Цифра, стоящая рядом с буквами SPF, по сути, обозначает, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. То есть, крем с SPF 25 позволит вам находиться на солнце, не причиняя коже вреда, в 25 раз дольше нормы, допустимой вашему типу кожи (до первых покраснений, в среднем это 25 минут).

    UVA - Ультрафиолет А, лучи длинноволнового диапазона, способные ускорять процессы преждевременного старения кожи, уменьшая ее упругость и эластичность. А-лучи могут проникать в глубинные слои кожи, не оставляя при этом ощутимого дискомфорта, в этом их коварство.

    UVB - Ультрафиолет B, лучи среднего диапазона, которые собственно дают тепло; могут вызывать солнечные ожоги.

    От чего защищает SPF?

    Итак, с приходом солнечных деньков мы начинаем всерьез задумываться о вреде ультрафиолетового излучения для нашей кожи. Они действительно существуют. И особенно опасны UVA, которые мы практически не ощущаем. Проникая вглубь кожи, они ускоряют производство свободных радикалов, которые отвечают за преждевременное старение кожи, которого мы все так боимся. По сути UVA разрушают клетки, затрагивают коллагеновые и эластановые волокна и ведут к фито-старению кожи – появлению морщин, пигментации, потери упругости и эластичности.

    По статистике дерматологов, каждые две из трех морщин являются следствием негативного влияния окружающей среды. То есть, защищая кожу, вы продлеваете ее молодость.

    Какие бывают УФ-фильтры?

    Присутствие в дневном креме солнцезащитных фильтров, препятствующих проникновению в кожу ультрафиолетовых лучей, обещает быть залогом здоровья и долголетия кожи. И многие марки, в том числе Clinique, Sisley, Caudalie... включают в состав косметических средств UVA-фильтры, химические и минеральные.

    Химические фильтры минимизируют действие ультрафиолета, поглощая лучи, а минеральные – отражают их. Химические не всегда хорошо переносятся кожей, но комфортны по ощущениям – легкая текстура флюида; они поглощают ультрафиолет на уровне эпидермиса. Минеральные же особо рекомендованы чувствительной коже, поскольку создают естественный барьер, они отражают лучи, не допуская их не только в глубинные слои (как химические), но даже на поверхность кожи.

    SPF – чем больше, тем лучше?

    Ответим на логично возникший вопрос: если spf – это хорошо, то чем больше – тем лучше? Ведь, следуя простой логике, SPF-2 защищает от 50% облучения, SPF-4 - от 75, соответственно SPF-10 уменьшает вредное облучении на 90 процентов, а SPF 50 – то почти панацея? К сожалению, не все так просто. SPF обусловлен наличием солнцезащитных фильтров, химических и физических. И превышение их концентрации в креме может вызвать аллергические реакции, вред от которых окажется больше, чем негативные последствия солнечного облучения.

    Крем с SPF – как правильно пользоваться?

    Напомним, что кожа обладает природной способностью защищать себя от негативных факторов окружающей среды благодаря наличию эпидермальных клеток Лангерганса, клеток иммунитетной защиты. Однако эти клетки разрушаются со временем и вредные лучи делают сове дело – кожа стареет. Предупредить этот процесс можно путем правильного использования косметических средств.

    В частности речь идет о комбинации сыворотки-антиоксиданта в паре с кремом с подходящим содержанием SPF. В идеале меры предупреждающие старение кожи нужно принимать уже начиная с 20-летнего возраста.

    И при правильном подходе солнце из страшного врага превратиться в милого друга

    Комментарии 6 Комментарии
    1. Аватар для margor
      margor -
      полезная статья, спасибо.
      я вот как-то только сейчас стала задумываться о наличии фильтров в кремах....может потому у меня веснушек немеряно
    1. Аватар для Куся
      Куся -
      Добавлю еще для тех, кто интересуется составами, что минеральный фильтр в составе легко распознать, их всего 2: диоксид титана и оксид цинка, а вот с химическими не все так просто, у многих компаний производителей свой рецепт и даже свое название, так что не специалисту бывает очень непросто выделить в составе косметического средства химический фильтр, а также предсказать реакцию на него кожи
    1. Аватар для margor
      margor -
      Куся, это значит, что на тюбике может и не быть пометки о наличии фильтра? надо состав смотреть?
      или я не так поняла?
    1. Аватар для Dunechka
      Dunechka -
      Я так поняла, что в составе крема может быть не понятно, что там фильтр, т.к их очень много и все разные! А на упаковку они наоборот выносят, это же плюс для крема!!!
    1. Аватар для margor
      margor -
      да....но я сейчас вот пробники юзаю, так из трех разновидностей шанелевских кремов только на одном написано, что он с фильтром, хотя все они дневные в том числе. получается, что нет в них фильтров....а я по наивности думала, что в люксе почти во всем он есть
    1. Аватар для Куся
      Куся -
      Если фильтр есть в креме он должен быть вынесен на упаковку, с указанием числа (SPF 5, 10 и т.д). Если такого указания на упаковке нет, то и фильтра нет. По крайней мере так должно быть.
      А вот если вы хотите узнать, что за фильтр в креме, тогда смотрите состав. Если есть диоксид титана или оксид цинка-фильтр минеральный, нет-химический.