• Парабены в косметике: мифы и реальность.

    На протяжении последних десяти лет неустанно идут споры о вреде парабенов в составе косметических средств. Но при этом ни одного закона или постановления, запрещающего их использование, так и не появилось. Крупные косметические корпорации пытаются найти путь исключения консервантов из состава своих продуктов, а мелкие представители косметического бизнеса скорее ищут им альтернативу.

    Что делать потребителям? Бояться парабенов и покупать исключительно органическую космтику? Или не верить псевдо-научным гипотезам и спокойно пользоваться привычными средствами?


    Что такое парабены?

    Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

    Интересно, что некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента. Но парабены, которые нас интересуют, то есть коммерчески используемые, производятся уже синтетическим путем, в результате этерификацим пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.

    Нас интересуют парабены в косметике. Допустимо ли их присутствие в состваве и в каких количеств ах? В странах ЕС наличие парабенов в косметических средствах (крема, гели для душа, шампуни итд.) регламентировано специальными директивами: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы – изобутил и изопропил – разрешены к использованию в четко определенных пропорциях: 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте; и 0,8% если используется смесь парабенов. При этом многие специалисты считают, что концентрации 0,19% в большинстве случаев вполне достаточно.


    Чем опасны парабены?

    Начиная с 2004 года активно множатся разной степени достоверности факты о парабенах как «эндокринных разрушителях». В результате многочисленных исследований Европейский комитет потребительской безопасности выдвинул требование уменьшить выше указанные разрешенные концентрации парабенов как минимум вдвое, в частности двух типов парабенов – пропил- и бутил-парабенов.

    В чем опасность парабенов?

    • Парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена.


    • В качестве частичного опровержения этого факта доказывают, что имитаторами эстрогена парабены становятся только при попадании в организм вместе с пищей, когда они метаболизируются и теряют эфирную структуру.

    • При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
    • Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
    • При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.


    Повторим, что все эти данные окончательно не доказаны и требуют дальнейших научных подтверждений или опровержений.

    Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».

    При всем вышесказанном у парабенов есть два неоспоримых плюса:
    [LIST][*]они являются одними из самых эффективных консервантов, обеспечивая длительное хранение косметических средств без нарушения их свойств и качеств;[*]парабены очень хорошо переносятся организмом и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

    Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе (будь то продукты питания, лекарства или косметика) вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.


    Как распознать парабены в составе косметического средства?

    Парабены есть почти во всех косметических средствах, а также во многих наименованиях лекарственных средств и продуктов питания.

    Общепринятая система обозначения парабенов:

    • обыкновенные парабены: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутил-, бензилпарабен.
    • специфические парабены: изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

    Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

    • метагин, пропагин
    • арагидроксибензоат
    • метил-, этил-, пропил-
    • оксибензойные кислоты/оксибензоат
    • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
    • РНВ
    • Е214...Е219


    Есть ли альтернатива парабенам?

    Поиском заменителя парабенов занимаются лаборатории крупнейших косметических корпораций мира. Но на данный момент не изобретен альтернативный вид консвервантов, аналогичный по свойствам парабенам.

    Первое и главное свойство парабенов, которое выгодно выделяет их среди других консервантов – они препятствуют размножению бактерий.

    Кроме того, не только парабены страшны. Тот же спирт или эфирные масла, которые могли бы выполнять роль консервантов в косметике, имеют множество других недостатков: в частности пересушивают кожу или вызывают аллергические реакции, соответственно.

    Обойтись без консервантов при производстве косметике не представляется возможным в принципе.

    Выход видится только в создании совершенно новой системы производства и консервации косметики на всех этапах: от получения растительных экстрактов и до создания готового средства.

    При этом только мощные производители смогут найти необходимые инвестиции и позволить себе перейти на инновационные технологии. Но именно их ждет успех: потребители все чаще интересуются составом приобретаемой косметики: в частности в Европе, уровень заинтересованности присутствием синтетических консервантов в косметике вырос на 20% за прошедший год.

    Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами: витаминами Е и С, прополисом, экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей, масла чайного дерева и эвкалипта. Однако помните, что такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель, а хранить нужно обязательно в холодильнике.


    Действительно ли пометка «paraben-free» обозначает отсутствие парабенов?

    Развернутая полемика по поводу вреда парабенов вынудила многих производителей искать пути отступления, а точнее успокоения потребителей. И сегодня довольно часто на этикетках красуется заманчивая надпись «paraben-free», призванная уведомить внимательных покупателей о том. Что в составе данного средства парабенов нет. Так ли это на самом деле?

    Правильнее сказать, что производители в данном случае нашли не замену парабенам, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этилаэтилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.

    Что же насчет натуральной, или органической косметики? Следует внимательнее относиться и к этим терминам. Не во всех странах они имеют действительно официальный статус и являются не рекламным ходом производителя, а фактической характеристикой средства.

    В мире существует натуральная косметика и специальные стандарты для ее обозначения: во Франции это BIO,COSMEBIO, ECOCERT, в Германии – BDIH, в США – USDA Organic. Среди популярных марок громкой категории «органической» косметики достойны немногие: Florame, Weleda, Mustela, Say yes! to carrots, Korres, Caudalie, i.d. bare minerals, Korres, Natura Siberica, Lavera, Dr. Hauschka

    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Куся
      Куся -
      А вообще побаиваюсь уже что-то на форуме постить, а то статьи появляются...
    1. Аватар для Annita
      Annita -
      А мне кажется что люди, должны знать правду, и я-"за", эту статью. Ведь все девушки хотят быть красивыми и здоровыми