• Как правильно подобрать солнцезащитное средство? Выбираем свой СПФ!

    Пришло лето и каждая из нас спешит получить как можно быстрее красивый золотистый загар. Но не стоит забывать, что за часы, проведенные под нещадными солнечными лучами, ждем коварная расплата. И если, не смотря на все предупреждения врачей и косметологов, отпуск у вас неизбежно ассоциируется с пляжем, солнцем и загаром, постарайтесь себя уберечь при помощи солнцезащитной косметики.

    При выборе солнцезащитных средств самым важным моментом будет показатель СПФ, который должен быть подобран исходя из потребностей вашей кожи.

    И не думайте о том, что солнцезащитный крем якобы не дает коже загореть, наоборот, он позволяет получить ровный и стойкий загар, который не исчезнет через неделю после отпуска и будет минимально вреден для кожи.


    Перед тем как выбирать уровень защиты от солнца, определите свой фототип: в зависимости от тона кожи и цвета глаз и волос выделяют шесть фототипов, начиная от самого светлого оттенка кожи к темному. Определение фототипа позволит оценить вашу способность загорать и определить, какой именно показатель СПФ подойдет вам лучше всего.

    Фототип 1: кельтский

    к этому типу относятся обладательницы очень светлой кожи с веснушками, голубых или зеленых глаз и светлых, часто рыжих волос. Представительницам этого фототипа очень редко удается загореть, нежная фоточувствительная кожа моментально краснеет, сгорая на солнце.

    Вам в принципе загорать настоятельно не рекомендуется, но если это неизбежно - потребуется максимальный уровень защиты от солнечных лучей – около 60.

    Фототип 2: нордический или германский (светлокожий европейский)

    светлая кожа; светлые или русые волосы; голубые, серые или зеленые глаза, веснушек обычно нет, но они могут появляться после долгого пребывания на солнце – это о вас? Загорать вам можно, но осторожно: постепенно и нечасто, так вы сможете приобрести нежно-золотистый оттенок. Крем выбирайте с СПФ 60, постепенно снижая его до 40.

    Фототип 3: среднеевропеский или смешанный (темный европейский)

    сюда относятся обладатели средне-светлого тона кожи без веснушек в сочетании с темно-русыми или каштановыми волосами, карими (редко темно-серыми) глазами.

    Ваша кожа относительно благосклонна к ультрафиолету, хорошо загорает, загар проявляется постепенно, хотя и ожоги исключать нельзя

    Вам достаточно средств с СПФ 30 в первые дни отпуска, а затем можно перейти на СПФ 20, после того как кожа слегка загорит.

    Кожа обладателей этого типа весьма благосклонно относится в ультрафиолетовым лучам, в связи с чем они хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог.

    Фототип 4: средиземноморский или южно-европейский

    счастливые обладатели матовой смугловатой кожи, часто с оливковым подтоном, в паре с каштановыми или темно-русыми волосами и темным оттенком глаз.

    Как правило, представители этого фототипа загорают быстро и легко. Для оптимальной защиты кожи будет достаточно фильтра с показателем 20 или 10.

    Фототип 5: индонезийский или средне-восточный

    Представителей этого фототипа природа одарила смуглой кожей (и такими же яркими, темными глазам и волосами)и способностью находиться на солнце без ощутимых последствий для организма; у них практически нет противопоказаний к загару.

    Следуя советам косметологов, представителям даже этого фототипа не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами, но остановите свой выбор на СПФ 15 или даже 10, этого будет достаточно.

    Фототип 6: афроамериканский

    представители африканской расы, с очень темной кожей, практически черными волосами и глазами.

    Считается, что этот тип кожы обладает максимально сильными мханизмами защиты, поскольку формировалась с жестких природных условиях. Но механизму эти усроены таим образом, что на любое вредное воздействие окружающей среды отвечают повышенной выработкой меланина. Именно по этой причине такой тип кожи склонен к гиперпигментации после пилингов, лазерных процедур и отбеливания. Зато солнечным создействиям такая кожа практически не подвержена. Исключить эффект фотостарения кожи которым так пугают косметологои, в данном случае помогут средства с СПФ даже ниже 10.


    Исходя из всего вышесказанного, для каждого фототипа подойдет свой показатель СПФ, но повторяем, что пользоваться солнцезащитными кремами не только в отпуске на пляже, но и в городе в период повышенной солнечной активности настоятельно рекомендуется всем!
    А пользуетесь ли вы солнцезащитными средствами?

    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Куся
      Куся -
      я не подхожу не под один фототип
    1. Аватар для Dunechka
      Dunechka -
      Меня смущают веснушки!!! Я себя отношу к 3 - среднеевропейскому типу, но у меня есть вснушки
    1. Аватар для Куся
      Куся -
      А у меня все сложнее. я 2 светлокожий европейский, но с темными волосами
    1. Аватар для Лемурчик
      Лемурчик -
      Я скорее ко второму типу отношусь, только я читала, что если мазаться 60 СПФ, то можно остаться бледной поганкой
    1. Аватар для Melamorica
      Melamorica -
      У меня 2 тип, но очень мало фирм выпускают средства с СПФ более 40. Обычно это дорогие средства.