• Убийственная красота: изучаем этикетки косметических средств

    В магазинах парфюмерии и косметики мы принюхиваемся, сравниваем цвета и оттенки, прицениваемся и прислушиваемся к рекламным обещаниям. А вот к составу особо никто и не присматривается – все равно не понятно!

    И покупатели остаются в счастливом неведении о том, например, что в составе дорогих кремов Chanel и менее дорогих, но не менее популярных средств Body Shop присутствуют производные формальдегида (потенциальный канцероген!)

    Вы ведете здоровый образ жизни, не покупаете овощи из супермаркета, не посещаете солярий, пьете только очищенную минеральную воду. А при этом:
    моете голову шампунем с сульфатами, широко применяемыми для обезжиривания двигателей и станков?
    увлажняете кожу кремом с пропиленгликолем, он же ядовитый антифриз, он же тормозная жидкость?
    оберегаете себя от солнечных лучей при помощи оксибензона, который может вызывать гормональные нарушения и разрушение клеток?
    увлажняете губы бальзамом из отходов нефтехимии?
    покупаете для своего новорожденного ребенка присыпку с канцерогенным тальком?

    Тема опасных веществ в косметике окутана тайной. Производители старательно скрывают состав косметических средств: пишут его мелким шрифтом на обратной стороне упаковки, присваивают своим продуктам громкие ярлыки «БИО» и «ЭКО», называют одни и те же химические вещества разными именами, чтобы не пугать особо любопытных потребителей, дочитавшихся до этикетки. Исследования, доказавшие опасность тех или иных веществ, не получают широкой огласки и всячески критикуются.

    И, тем не менее, настоятельно рекомендуем пересмотреть содержание своих косметичек и полочек на предмет наличия в косметических средствах следующих «неожиданностей»:

    SULFATE, сульфаты – пенообразующее вещество, широко применяется в шампунях, зубных пастах, гелях и мыле, очищающих средствах. Согласно «косметической директиве» Евросоюза и США, их наличие допускается, но в строго ограниченном количестве. Превышение нормы приводит к раздражениям. Вещество считается особо опасным для беременных и кормящих, так же как и хлор CHLORINE, фталаты PHTHALATES, флюорид FLUORIDE, формальдегид FORMALDEHYDE, толуэн TOLUENE. В реакции с другими веществами в составе косметических средств сульфаты Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES) могут превращаться в канцерогенные нитраты и диоксины. Задумайтесь: при использовании обычного шампуня в вашу кровеносную систему могут попасть немалые количества нитратов!

    BRONOPOL, бронопол – консервант с бактерицидным действием. Встречается в продуктах таким известных марках как Chanel и Body Shop, и даже в составе детской косметики. Провоцирует контактный дерматит. Особо остерегайтесь соседства в вашем косметическом средстве бронопола с элементами на "amine" или "amide": при нейтральном или щелочном pH бронопол разлагается до формальдегида.

    FORMALDEHYDE, формальдегид – канцерогенен, присутствует во многих косметических средствах, особенно в лаках и средствах для укрепления ногтей. Самый канцерогенный и токсичный из всех консервантов.

    OXYBENZONE, оксибензон – защищает от УФ лучей группы А, присутствует в составе солнцезащитных кремов. Вместо того чтобы оберегать кожу от раннего старения и рака, это вещество, накапливаясь в организме, способно провоцировать гормональные изменения и аллергию. При использовании во время беременности велик риск рождения ребенка со сниженной массой тела.

    PARABEN, парабены – самые распространенные консерванты, используемые в косметике (обратите внимание на этикетки косметики Lancome). Часто встречаются в кремах, масках и даже продуктах питания в форме метила METHYL и пропила PROPYL. Многие ученые считают, что они канцерогенны, накапливаются в крови. Аллергены. Выбирайте косметику с пометкой parabenfree и предпочитайте флаконы с дозаторами, герметично закрытые, в которых содержание стабилизаторов и консервантов сведено к минимуму.

    PROPYLENE GLYCOL, пропиленгликоль – сильный раздражитель кожи, способен причинять изменения в печени и почках. Доказана его роль в мужском бесплодии у пациентов, подверженных на рабочем месте воздействию паров гликоля. У женщин также заметно снижение детородной функции: нарушения в месячном цикле, сложности с зачатием, спонтанные выкидыши, генетические изменения. Широко применяется в увлажняющих средствах, омолаживающих кремах. Вызывает аллергические реакции, способствует образованию аллергической сыпи.

    MINERAL OIL, минеральное масло, и еще более ядовитое парафиновое масло – это технические масла, отходы нефтехимии. Используемые в промышленности в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей, они нашли широкое применение и в косметологии, даже в детских кремах. Считается, что они образуют на поверхности кожи жирную пленку, благодаря чему, якобы, удерживается влага. А на деле эти масла перекрывают коже доступ кислорода, закупоривают поры и задерживают токсины – откуда аллергическая и угревая сыпь.

    Парафин в виде вазелина (VASELINUM, PARAFFINUM) широко используется в бальзамах для губ: нанося его, вы перекрываете губам доступ кислорода, они не дышат и сохнут, вы вновь наносите бальзам… Замкнутый круг!

    COLLAGEN, коллаген – один из широко известных компонентов омолаживающих кремов. Теоретически, коллаген должен выполнять функцию коллагеновых волокон кожи, которые со временем теряют свою упругость и не удерживают влагу, появляются морщины. Но косметический коллаген, получаемый из шкур крупного рогатого скота и куриных ног, имеет слишком крупные молекулы, не способные проникать в кожу и оседающие на поверхности, образуя пленку. За эффект разглаживания морщин в таком случае принимают элементарную отечность, поскольку из-за образующейся пленки кожа не дышит.

    KAOLIN, каолин – это белая глина тонкой структуры, часто встречается в пудрах, масках для лица, румянах. Каолин лишает кожу кислорода, задерживает шлаки и токсины, ослабляет и обезвоживает кожу.

    TALC, тальк – хорошо известен всем мамам, благодаря детской присыпке. Но вещество это скандально известное, обвиняется в канцерогенности, причинении удушья при вдыхании. Некоторые исследования доказывают, что регулярное использование талька в качестве детской присыпки связано с повышением риска рака яичников в 3-4 раза.

    DEA (diethanolamine) и TEA (triethanolamine) - химические соединения, балансирующие рН в косметических средствах. Если верить исследованиям, DEA и TEA могут провоцировать рак печени и почек у мышей. Быстро впитываются через кожу и накапливаются в органах. Присутствуют в пенах для ванны, шампунях, жидком мыле.

    И еще информация на заметку:

    ЭКО-косметика

    Конечный продукт должен содержать минимум 95% природных компонентов или компонентов природного происхождения.

    Био-ингредиенты должны составлять минимум 5% конечного продукта.

    Растительные компоненты должны быть как минимум на 50% биологического происхождения.

    БИО-косметика

    Конечный продукт должен содержать минимум 95% природных компонентов или компонентов природного происхождения.

    Био-ингредиенты должны составлять минимум 10% конечного продукта.

    Растительные компоненты должны быть как минимум на 95% биологического происхождения.

    ВЫВОД: даже приставка БИО не гарантирует 100% натурального состава косметического средства, допуская 5% синтезированных ингредиентов. В эти 5% могут спокойно входить любые из вышеперечисленных веществ.

    Будьте бдительны!

    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Масяня
      Масяня -
      я всегда читаю состав, даже шампуня. но, к сожалению, это мне не помогает,т.к. химию в школе учила плохо и большинство названий мне ни о чем не говорят кроме как: "это вредно". НО если они везде, эти сульфаты и формальдегиды, чем же тогда пользоваться?!
    1. Аватар для Oles'ka
      Oles'ka -
      Как страшно жить!)))
      Проверила все свои шампуни: везде сульфаты
      А чем же голову мыть тогда???
    1. Аватар для Vita
      Vita -
      я тоже впечатлилась, нашла в инете такое:
      Смешайте в стакане шампунь(10% от объема) и воду и дайте отстояться. Если появился творожистый осадок- пользоваться этим шампунем не стоит.
      и еще:
      Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:
      Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) - анионный сурфактант
      Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) - анионный сурфактант
      Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) - катионный сурфактант
      Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант
      TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) - анионный сурфактант
      ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) -анионный сурфактант
      Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.
    1. Аватар для Дарья
      Дарья -
      Если хотите мыть голову не вредными ингредиентами, а они находяться не только в шампунях, но и во-всей промышленой косметике, то нужно искать производителей которые действительно на мировом рынке сегодня несут морку беззопасности например Arbonne International, Neways, Usana. Ну а вобще, если у меня нет хорошего шампуня я мою голову вот таким рецептом: 1 яйцо, 1 ст.ложка водки, 1 ст.ложка лимонного сока (в зависимости от длины волос пропорции +)
    1. Аватар для Vita
      Vita -
      У Loreal есть шампунь Delicate colour - без сульфатов!!! Но у них же, например, из солненой серии - сульфаты есть: Sodium Laureth Sulfate
    1. Аватар для Vita
      Vita -
      вот собственно и он Delicate Color - шампунь без сульфатов
    1. Аватар для PinaColada
      PinaColada -
      девочки,есть еще масса продуктов без слс и вредных компонентов главное желание их найти=)