• Художники подкорректировали фигуру Барби

    Кукла Барби – это многолетний культ. Ее покупают не только девочки от 3 до 12 лет, но и взрослые женщины, которые тратят сотни и тысячи долларов на покупку коллекционных Барби. При этом ни одна другая игрушка в мире не вызывала столько споров и упреков. Современные художники решили внять их требованиям и исправить слишком уж идеальную фигуру Барби до «человеческих» параметров.


    Итак, какой бы была Барби, если бы выглядела как реальная девушка нашего времени? Пока что весь мир делится на две категории. Первая – это поклонники куклы и ее идеальных параметров, которые и в реальной жизни всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются перекроить себя «под Барби». Далеко за примерами ходить не надо – наша украинская Барби Валерия Лукьянова возвела свою «барбистость» в культ и нашла немало последовательниц и даже последователей. Действительно, пышная грудь, тончайшая талия и мега-стройные ноги вкупе в белокурыми волосами и огромными голубыми глазами – чем не чудо?

    Вторая категория - это ярые противники надуманных идеальных параметров куклы, которые в реальной жизни являются вовсе не нормой, а болезненным отклонением. Девушка с такими параметрами, скорее всего, была бы больна булемией или анорексией, у нее были бы проблемы с половым созреванием, да и просто передвигаться было бы непросто; ее тело – непропорционально, макияж – чрезмерен.

    Все бы ничего, если бы эта кукла не имела такого огромного влияния на незрелые умы маленьких девочек, которым она с ранних лет прививает неверные представления о женской красоте. Отсюда – комплексы, неуверенность в себе и куча других проблем. Одними из самых приметных противниц Барби оказались (всем на удивление) весьма модельного вида девушки из организации Femen, которые совсем недавно устроили громкую акцию против открытия тематического кафе, посвященного стилю Барби. Барби – далеко не лучшая ролевая модель для воспитания детей: она слишком надумана, чрезмерно идеальна и чересчур поглощена собой, своей внешностью.


    И пусть свое отношение к этой «чересчур идеальной» у всех разное, равнодушными она точно никого не оставляет: недаром ежесекундно в мире покупаются две куклы Барби! Но к критике прислушиваются даже сами производители: за последние несколько лет компания Mattel сначала увеличила объем талии Барби, а потом еще и объем груди уменьшила. А критики все не унимаются…

    Представить им наглядный ответ решил американский художник-иллюстратор Николай Ламм. Он предложил перейти от слов к делу и посмотреть, какой бы на самом деле была Барби, будь она реальной девушкой со среднестатистической фигурой. Он создал трехмерную модель реальной куклы и поставил ее рядом с привычной, идеальной. Контраст получился разительным:

    Но самое главное, что кукла, созданная Ламмом, не просто плод его фантазии. Параметры такой модели высчитывались исходя из данных американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. За основу были взяты пропорции среднестатистической жительницы США в возрасте 19 лет: а это вовсе не 90-60-90, а 84-78-91, рост 160 см. Для сравнения: если бы ожила Барби, ее параметры были бы 91-46-84 при росте 170 см.

    Создав свою модель, художник предложил компании Mattel выпустить такую куклу в продажу и посмотреть, будут ли потребители с такой же активность покупать куклу, похожую на обычную американскую девушку.


    Это не первый эксперимент Ламма с куклой Барби. Его заинтересовала не только фигура куклы, но и ее лицо – оно ведь тоже чересчур идеальное. Со своей коллегой Николет Мереж, они решили при помощи Фотошопа смыть с лица куклы весьма макияж. Посмотрим, что получилось?

    Ламм опять же продемонстрировал производителю кукол свой результат и стратально пытался убедить Mattel, что естественная красота Барби – ничем не хуже обилия косметики, которая делает куклу вульгарной и провоцирует шквалы критики.

    На самом деле Ламм был весьма щадящ. Он просто убрали лишние краски и как будто забыл, что макияж – это в первую очередь тон. А вот если стереть и его, то вместо яркой подводки, длинных ресниц и четких бровей, аккуратных губок и идеальной кожи получится действительно самая обыкновенная девушка – с прозрачными ресничками, родинками и покраснениями на лице, носогубными складками и мешками под глазами. Именно такой не побоялся представить Барби аргентинский коллега Ламма, Эдди Агирре:

    Тут и кожа уже с жирным блеском, и прыщи появились, и даже брекетами он бедную Барби наградил – а как же еще получаются такие идеально ровные белые зубы?

    Только вряд ли такая Барби-Яга понравится современным детям. Ну разве что коллекционеры однажды приобретут сей экземпляр дабы разбавить свою коллекцию пышущих красотой Барби в национальных нарядах и образах звезд таким нетривиальным экземпляром. А пока намного популярнее изображать современных звезд в образе Барби, чем Барби в образе живых людей.

    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Tina
      Tina -
      Девочки, вот любопытно, что собой должны представлять игрушки для детей? Это должны быть максимально приближенные к реальности персонажи? Ну куклы с грудью, мальчики-куклы с половыми признаками, ну что бы дети сразу росли в правде? Ну зайчики, обезьянки и прочие это понятно.
      Или же это может быть выдуманный персонаж, типа чебурашки, динозавра, робота и тд. и тогда уже какая разница на сколько барби будет похожа на реальную даму? А эти мультики с смешариками, телепузиками и прочая ерунда........
    1. Аватар для Vita
      Vita -
      Тин, про игрушки: для детей они в первую очередь являются способом воспроизводить реальность и учиться жизни... все детки играют куклами и машинками именно в то, что видят вокруг, о чем слышат от взрослых итп... поэтому наши папы играли, например, в войну с немцами, а наши дети играют в "уефа" ))))
      игрушки должны быть красивыми, чтобы как минимум воспитывать в детях эстетический вкус, но куклы сейчас - это too much... ладно еще барби, моя вот красавица одно время очень братцами увлекалась - а там все как положено у современной девушки - юбка до полпопы, каблы с платформой и губы насиликоненые... собственно, я уперлась в свою же теорию - эти куклы и отражают то, что происходит вокруг (на улице тоже такой "красоты" немало ж...), просто я не хочу чтоб моя дочка считала, что именно ЭТО красиво, и поэтому с большим удовольствием показываю ей коллекционные барби, которые хоть и тех же параметров, но в красивых одеждах, и внешность у них все-таки уже не однотипная.... жалко, что купить их я особо не позволю себе