• В ЕС запрещают Chanel No 5?

    Европейские парфюмеры бьют тревогу: согласно новым правилам ЕС, такие культовые ароматы как Chanel No. 5 и Dior Miss Dior больше не будут выпускаться. Во всяком случае, в том виде, в котором их знают и любят миллионы женщин на планете.

    Причина проста – в их формуле присутствуют ингредиенты, на которые новый закон наложил вето. Недавно принятый законодательный акт вступит в силу уже с начала 2015 года и имеет целью защитить население от аллергических веществ. Мох, морские водоросли считаются одними из них. Общее количество таких «аллергоопасных» парфюмерных нот - около 100; ароматов, которые придется изменить – более 9000.

    В ответ на принятие европейскими законодателями такого нововведения парфюмеры в срочном порядке принялись синтезировать аналоги «запрещенным веществам». Под табу попали не самые яркие в парфюмерных композициях ингредиенты, но такие, которые выполняли «скрытые функции».

    • Так, мох, как и водоросли, дает аромату мягкую древесную базу, стойкость и глубину.
    • Запрещены будут молекулы артанол и хлороартанол, которые синтетическим путем имитируют те же древесные ноты.
    • «Антиаллергические ограничения» коснутся и синтетической молекулы HICC, отвечающей за запах ландыша в большинстве ароматов Dior, Hermes, Lancome, Armani и Guerlain.

    Поводом для подобных вето послужила простая статистика: от 1 до 3% населения ЕС могут (!) иметь аллергию на выше перечисленные вещества.

    Парфюмеры ничего не имеют против того, чтобы сделать духи абсолютно безопасными для всех, в том числе для аллергиков. Но при этом в один голос твердят, что новый закон ставит под угрозу всю парфюмерную индустрию Европы, общий оборот которой составляет ни много ни мало 25 миллиардов евро в год. В обновленном составе ароматы потеряют не только характер, но и стойкость! А поиск разрешенных аналогов потребует немалых затрат - как временных (минимум 6 месяцев, за которые нужно провести не менее 30 лабораторных тестов), так и материальных (речь о сумме от нескольких сотен тысяч до миллионов евро, в зависимости от масштаба парфюмерного концерна!).

    Интересными оказались несколько примечательных фактов. Так, за обсуждаемый законопроект голосовали преимущественно представители североевропейских стран, где аллергиков больше, а парфюмерных компаний существенно меньше, чем во Франции или Италии.

    В ответ парфюмеры даже предложили альтернативное решение: выпускать по две версии «спорных» ароматов – для аллергиков и всех остальных. Правда, парламент ЕС пока что не идет и на такие уступки.

    Вполне логично возникает вопрос: «А стоит ли перекраивать формулы и менять ингредиенты, особенно если речь идет об ароматах-шедеврах? Это как «перекрасить» Мону Лизу…» Тем более, что вред от витающих в воздухе старой доброй Европы ноток мха и водорослей, в разы меньше негативных последствий пресловутого табака и алкоголя.