• Термальная вода – глоток свежести в летний зной

    Uriage, Avene, Vichy или La Roche Posay - вы, несомненно, обращали внимание на эти торговые марки, широко представленные в аптеках. И неоднократно слышали о «термальной воде» и «термальной косметике». Давайте разберемся, почему же столь простой, на первый взгляд, продукт как термальная вода становится самым необходимым косметическим средством в летний зной. Чем отличается термальная вода, продаваемая в аптеках, от обычных минеральных вод? Какую торговую марку предпочесть при выборе термальной воды и косметики?

    Итак, термальная водаэто теплая минеральная вода из подземных источников. Путь термальной воды может длиться от нескольких лет до миллионов: рожденная из дождевой воды, она проходит сквозь толщи земли, насыщаясь минералами, и находит выход в термальных источниках, чаще всего расположенных в горах.

    Она очищается природным путем и обладает лечебными свойствами: богатая минералами, газами и микроэлементами, термальная вода может снимать боли при ревматизме, помочь при воспалениях дыхательных путей, при проблемах кишечного тракта, кожных заболеваниях.

    Существует даже специальный термин – бальнеология или термализм – для обозначения лечения термальной водой. Но сюда входят не только лечебные процедуры, но и отдых: гаммам, джакузи, спа, сауна.

    Минеральные воды имеют свою классификацию в зависимости от содержания в них минеральных солей: бикарбонатные, сульфатные, серные, хлористые, содовые, железистые. Кроме того, их классифицируют в зависимости от термальности: холодные воды, или гипотермические, теплые или мезотермические и гипертермические с температурой выше 50°С.

    Термальная вода используется для оздоровительных целей в спа-центрах и термальных купальнях, для внутреннего потребления и в косметологии.


    Термальная вода косметического назначения - абсолютно стерильна, то есть производитель гарантирует асептическую упаковку. Компания Авен, например, подтверждает, что вода на производство поступает непосредственно из термального источника, и до момента распыления из упаковки не контактирует с воздухом. То есть термальная вода является бактериологически чистой: без консервантов, не камедогенна, не вызывает аллергии и обладает антисептическими свойствами.

    Подходит для ежедневного использования:

    • в качестве тоника после умывания;
    • для успокоения кожи после бритья или эпиляции;
    • для освежения кожи во время физических нагрузок;
    • в путешествиях, для очищения и увлажнения кожи;
    • во время и после пребывания на солнце;
    • у грудных детей рекомендуется использование термальной воды вместо присыпки на особо чувствительных участках кожи;
    • для закрепления макияжа.

    В медицинских целях спектр использования термальной воды также довольно широк:

    • после хирургических вмешательств;
    • при проведении косметологических процедур;
    • при покраснениях и воспалениях на коже;
    • для кожи, пораженной кератозом, псориазом, эритродермией, контактным дерматитом;
    • при экземе и атопическом дерматите;
    • при аллергических реакциях на коже, раздражениях, для чувствительной кожи;
    • при ожогах, укусах насекомых, против зуда.

    Термальная вода распыляется непосредственно на кожу тонкой дымкой, через две-три минуты можно аккуратно промокнуть кожу.


    Косметика на основе термальной воды – идеальный выбор для обладательниц чувствительной и склонной к покраснениям кожи, благодаря ее способности успокаивать раздражения, снимать покраснения, увлажнять верхние слои кожи, бороться с «кислородным стрессом». Заметно улучшает состояние чувствительной и сухой кожи.

    Кроме собственно термальной воды, выпускается широкий ассортимент косметических средств на ее основе: увлажняющие крема, маски, гоммажи, лосьоны, гели для умывания, мицеллярная вода и тональные средства. Ведь в любом косметическом продукте в составе присутствует вода, в данном же случае вместо простой берется целебная вода из минеральных источников. Такая косметика подойдет для любого типа кожи, даже для самой чувствительной и склонной к аллергическим реакциям.


    Представленные на украинском рынке термальные воды - Uriage, Avene, Vichy, Galenic, La Roche Posay – родом из Франции, где насчитывается более 1200 термальных источников, эксплуатация которых разрешена Министерством здравоохранения.

    Это является официальным подтверждением того факта, что данная термальная вода является минеральной водой глубинного происхождения с постоянным физико-химическим составом, соответствующим микробиологическим нормам, оказывающая благоприятное воздействие на человеческий организм.


    AVENE – бактериологически чистая вода, что подтверждено соответствующими сертификатами. Вода из источников Avene богата силикатами и микроэлементами, с низким содержанием минеральных солей. Идеально подходит даже для очень чувствительной кожи, успокаивает, но не пересушивает ее. Отлично снимает покраснения, стимулирует защитные свойства кожи. Хорошо подготовит кожу к макияжу и зафиксирует тон.

    Ее кислотно-щелочной баланс pH 7.5 – идеальное соотношение анионов и катионов, поэтому ее можно распылять даже на открытые раны, не вызывает жжения, а наличие кальция и магния в ее составе способствует заживлению ран. Температура воды – 25,66˚C. Косметические средства этой марки на 70% состоят из термальной воды.

    Единственный упрек в адрес этой воды, который можно услышать от покупателей – стоимость, но все в один голос подтверждают ее отличные освежающие и смягчающие качества.


    VICHY – оптимальный выбор для увлажнения кожи, активизирует клеточный обмен и защитные механизмы кожи. Термальная вода из источников Виши использовалась еще в 17 веке. Ее уникальный состав: 17 минеральных солей и 13 микроэлементов, объясняет потрясающее успокаивающее воздействие на кожу. Оказывает антиоксидантное воздействие.

    Из недостатков – более высокая цена и менее удобный формат, по сравнению с другими марками термальной воды.


    LA ROCHE POSAY – с низким содержанием минералов: бикарбонат, кальций, силикаты, добывается на глубине 30-80 метров, температура ее на выходе составляет 13 ˚C. Хорошо снимает воспаления, зуд, обладает отличным заживляющим действием и выводит свободные радикалы. При нанесении на кожу эта термальная вода создает силикатную пленку, защищающую и восстанавливающую кожу. Предупреждает клеточное старение, хорошо подойдет для успокоения кожи после принятия солнечных ванн.

    Единственный ее недостаток с точки зрения потребителей – не очень удобная система распыления.


    URIAGE – вода богата кальцием, благодаря чему хорошо успокаивает раздраженную кожу. Содержание цинка и меди способствует усилению защитных свойств кожи. Марганец уменьшает воздействие свободных радикалов. Как это ни парадоксально звучит, но это, пожалуй, самая увлажняющая из термальных вод, сохраняющая увлажняющий эффект даже через 3 часа после использования.

    Очень соленая на вкус. Кроме того, в отличие от других термальных вод, эту не рекомендуется вытирать или промакивать салфеткой, необходимо дождаться полного впитывания или высыхания для максимального эффекта. Заживляющий и восстанавливающий эффект не такой заметный, как у других производителей.


    EVIAN – термальная вода для кожи лица и тела, отлично освежает, тонизирует и увлажняет. Идеальный выбор для путешествий, прогулок за город, освежения в летний зной и утреннего пробуждения кожи.

    Не обладает особыми заживляющими или успокаивающими свойствами. Кроме того, рекомендуется после распыления на лицо через несколько минут промокнуть салфеткой, иначе кожа может обветриваться и пересыхать.