Уже 6 лет, как я не внучка.Но своих бабушек люблю до безумия( дедушек, конечно, тоже).Обе они были медиками, обе с непростой женской судьбой.Это, так сказать,вступление.
Предлагаю поделиться той житейской мудростью,которую слышали от них.
Одна бабуля была неисправимой оптимисткой. Даже умирая от рака, вела себя как герой-не позволяла себя жалеть и надеялась на чудо, когда всем уже было всё понятно.В подростковом возрасте она была мне первой советчицей, потому что не была ханжой.
Ох, какие советы она мне давала,когда я вышла замуж-это, наверное, только внучке своей расскажу, дочке не рискну
(я-ханжа, не в неё).Самые невинные из них:
"Вставай раньше мужа, он проснется, а ты уже свежа как роза"-поспорить можно, но бабуля знала о чем говорит.Всю жизнь жила с мужчиной на 10 лет младше. Когда она от нас ушла, дед так затосковал, что через 2 месяца ушел за ней-любил очень.
От неё я четко усвоила: больная жена никому не нужна." Будешь болеть день-пожалеет, а дольше-будешь раздражать".И хотя мой муж ,к счастью, любит меня всякой, где-то понимаю, что она права. Да, чуть не забыла. Всегда встречать мужа с работы с улыбкой и горячим ужином-это тоже от неё.
Вторая бабуля все время внушала, что здоровье надо беречь смолоду. Но кто-же слушалСама она лет до 70 регулярно делала зарядку, очень следила за своим питанием.Наверное, от неё научилась не жрать, что попало.Для меня до сих пор овощные салаты вкуснее тортов-и думайте, что хотите
Ещё она всегда заваривала крапиву для ополаскивания волос, поседела она поздно, не знаю от этого ли
![]()