Почитала о тестировании косметики на животных. Стало жутко.
Вот некоторые опыты, которые проводятся на животных, для подтверждения безопасности косметиких средств и средств бытовой химии:
1. Самый распространённый тест на интенсивность раздражения слизистой – тест Драйзе (Драйза). В этом тесте подопытным животным является кролик. Дело в том, что особенность строения глаза кролика в том, что он не выделяет слезу. Кролики при проведении теста жёстко фиксируются в станках, а на роговицу глаза им наносится вещество (например, Fairy). Далее происходит наблюдение за тем, как роговица глаза мутнеет и отмирает. Этот тест может проводиться до 10 дней. Так как слеза не выделяется, то нанесённое вещество не может быть смыто, а т. к. голова кролика фиксирована, то он не может потереть глаз лапой. В течение всего опыта кролики находятся в сознании и терпят жуткую боль (представьте себе, если Вам в глаз нечаянно попало моющее средство?). Многие животные не в силах выдерживать эту боль, ломают себе шеи, пытаясь выбраться из станка.
2. Для проверки степени раздражения кожи на какой-нибудь крем применяют другой тест. Обезьяну или кролика (а иногда даже собаку или кошку) помещают в жёсткий короб, сбривают шерсть с участка кожи, выполняют на ней надрезы, а дальше втирают в этот надрез тестируемый состав косметического средства. Для пущего эффекта рана оборачивается полиэтиленом. Далее ожидается реакция животного. Надо ли говорить, что никакая анестезия здесь не применяется, т к. нужна настоящая реакция животного. Пытаясь выбраться из ящика, бедные обезьяны и кролики ломают себе части тела.
3. Тест на токсичность вещества (ЛД50 – летальная доза 50) проводят на крысах, т. к. у них отсутствует способность к рвоте. Суть теста в том, что группе животных вводится в желудок всё увеличивающаяся доза вещества (например, духи или моющее средство) до тех пор, пока за определённое время 50% из них не погибнет.
4. Ещё один тест – на вдыхание паров парфюмерной продукции. Животных помещают в камеры, куда накачаны пары испытуемого вещества (напрмер, Lenor). Одной из организаций по защите животных удалось добыть запись такого теста, где на видео в агонии бился маленький котёнок…
Альтернативы тестированию косметики на животных есть, а с каждым днём становится всё больше: компьютерное моделирование, химические опыты без участия животных, лабораторные испытания на клеточных культурах (клетки кожи человека, выращенные на питательных средах) и т.д.
Нежелание производителей косметики отказаться от тестирования на животных можно объяснить только желанием сэкономить деньги. Если русским и украинским производителям косметики это еще можно как-то простить экономическими и юридическими условиями. То, почему такие косметические гиганты, как Lancôme, L`Oreal, Johnson&Johnson, MaxFactor, Maybelline, P&G и т.д. (полный список здесь - http://www.ladiesproject.ru/articles...-na-zhivotnykh), до сих пор тестируют косметику на животных, мне не понятна.
Как вы относитесь к тестированию косметики на животных? Готовы ли вы отказаться от использования неэтичной косметики? Почему, по вашему мнению, фирмы-гиганты не выбирают более гуманных способов тестирования косметики?