9 ПРАВИЛ ПРИ ПОКУПКЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Качество эфирных масел имеет огромное значение, особенно, если они применяются для лечебных целей. Эфирные масла легко фальсифицировать, произвести их синтетический аналог или "воссаздать" их из элементов растений. Что нужно знать:
1. Лучше всего покупать эфирные масла у надежных поставщиков, либо непосредственно у производителей. Поставщик должен иметь образцы каждой партии эфирных масел, которая была проверена методом газовой хроматографии. Все чужеродные элементы при таком анализе выявляются. На эфирное мало должен иметься сертификат.
Нажмите, чтобы читать дальше...
2. В идеале поставщик должен знать всю цепочку поставки, в состоянии ответить на вопросы о стране происхождения эфирного масла, о ботаническом названии и методе получения эфирного масла.
3. Упаковка- темное стекло. Если вам предлагают продукт в пластмассе, или прозрачном стеклянном пузырьке- это что угодно, только не натуральное эфирное масло.
4. Крышка флакона должна быть притерта, иметь контроль первого вскрытия или пломбу.
5. Цена. Не верьте, если вам предлагают купить эфирное масло нероли за 3 доллара. Такого не бывает. В лучшем случае .это фальсификация более дешевым маслом, например петитгрейном. Цены меньше, чем 18 евро за 2 мл. эфирного масла нероли лично мне не попадалось. Пример: для получения 100 г. эфирного масла розы методом дистилляции необходимо 200 кг. розовых лепестков. Для получения 1 г. эфирного масла лаванды нужно 50 г. сырья. А для получения 100 г. масел апельсина- всего 2,5 кг кожуры. Поэтому стоимость розового масла должна отличаться от апельсинового в то с лишнем раза. Не бывает дешевых масел нероли, розы, жасмина, мелиссы, тысячелистника, бессмертника итальянского. Еще пример:для получения 100 грамм эфирного масла мелиссы нужно переработать 12000 килограммов сырья. Поэтому если вам предлагают дешевое масло- это, скорее всего, подделка- смесь мяты и цитронеллы (наиболее распространенная композиция).
6. Запах натурального эфирного масла- сильный, всегда состоит из нескольких оттенков. Например, качественное масла иланг-иланга имеет карамельную ноту.
7. При вдыхании эфирного мала нет ощущения резкости и жесткости.
8. Этикетка по минимуму содержит сроки годности и название масла на латыни
9. Даже масло, на котором написано "100% натуральное", может иметь низкое качество. Если масло стоит гораздо меньше своих аналогов, то это может быть третий, или четвертый дистиллят растительного сырья и не иметь в своем составе важных компонентов эфирных масел, которые извлекаются уже при первой дистилляции.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В АРОМАТЕРАПИИ.
Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным (Парацельс)
Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе (Гиппократ)
Ниже приведу список эфирных масел, которые считаются опасными и относятся к категории наркотиков и ядов. В скобках- ботаническое название, для избежания разночтения, т.к. на рынке эфирных масел можно встретить много одинаковых, или похожих названий масел, которые имеют разные свойства. К примеру: шалфей и шалфей мускатный- два совершенно разных растений. Первый относится к группе опасных масел, второй-нет.
Читать далее
Миндаль горький Primus amygdalis, var. amara
АрникаArnica montana
Болдо Peumus boldus
Аир тростиноковый (аир обыкновенный,
аирный корень) Acorus calamus
Камфора Cinnamomum camphora
Кассия (Коричник китайский) Cinnamomum cassia
Костус (Горькуша лопуховая) Saussurea lappa
Девясил Inula helenium
Сладкий укроп (горький) Foeniculum vulgare
Хрен Cochlearia armorica
Яборанди (Листья) Pilocarpus jaborandi
Полынь обыкновенная Artemisia vulgaris
Горчица Brassica nigra
Душица обыкновенная Origanum vulgare
Душица испанская Thymus capitatus
Мята болотная (европейская) Mentha pulegium
Мята болотная (североамериканская) Hedeoma pulegioides
Сосна кедровая Pinus pumilio
Рута душистая Ruta graveolens
Шалфей Salvia officinalis
Сассафрас Sassafras albidum
Сассафрас (бразильский) Ocotea cymbarum
Можжевельник казачий Juniperus sabina
Чабер садовый Satureia hortensis
Чабер горный Satureia montana
Полынь высокая Artemisia abrotanum
Пижма Tanacetum vulgare
Туя западная Thuja occidentals
Туя складчатая Thuja plicata
Гаультерия лежачая Gaultheria procumbens
Марь (цитварное семя) Chenopodium anthelminticum
Полынь горькая Artemisia absinthium
Я недаром вынесла в эпиграф высказывания двух великих врачей. Не буду лукавить, из приведенного списка, есть позиции, которые я использую в своих рецептурах: это фенхель (укроп сладкий), гаультерия лежачая. Уж очень они хороши в решении некоторых проблем. Но здесь нужно четко соблюдать предельные концентрации в рецептурах и длительность использования, помня о токсичности.
Немного более подробно:
Миндаль горький: содержит синильную кислоту (цианид) и бензольный альдегид.
Арника: Эфирное масло из этого растения очень токсично. Но другие формы извлечения из арники успешно используются. Масляный экстракт арники (мацерат) и сверхкритические экстракты арники применяют при ушибах и растяжениях, при болях в мышцах, для лечения сыпи, угрей. Арника широко используется в гомеопатии.
Аир тростниковый: в эфирном масле содержание β-азарона может доходить до 90%. Токсичный элемент, может приводить к повреждению печени и канцерогенезу.
Кассия. Содержит коричный альдегид (около 80%) и кумарин(9%). Может вызывать сильное раздражение кожи, аллергические реакции.
Полынь обыкновенная, туя, пижма- очень высокие концентрации туйона, Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется "синдромом абсентизма", для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Фенхель: нельзя использовать детям до 6 лет и во время беременности, предельно-допустимая концентрация-4%. Передозировка может вызывать интоксикацию и судороги.
Шалфей лекарственный- опять же: туйон (см. выше), содержание туйона до 34%. В ароматерапии лучше использовать шалфей мускатный, т.к. он обладает многими целебными свойствами шалфея лекарственного, при этом содержит очень небольшое количество туйона.
Гаультерия лежачая, по- моему мнению попала в этот список за высокое содержание в своем составе метилсалицилата- 99,7% Побочные действия -гиперемия (покраснение), зуд, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек (аллергический отек). Но этот компонент придает эфирному маслу гаультерии мощные противовоспалительные и спазмолитические свойства. И еще, следует обращать внимание на химический состав. Де-факто, эфирное масло гаультерии содержит фармальдегид, но если в составе масла этот компонент отсутствует, то побочные действия применения такого масла сведены к минимуму. Из своего личного опыта- это масло незаменимо при лечении мышечных болей и болезней суставов. И, если соблюдать дозировки, ничего, кроме пользы на выходе))