Вопрос эпиляции летом по очевидным причинам (пляж, минимум одежды и максимум внимания к обнаженному телу) становится как никогда актуальным.
На сегодняшний день способов эпиляции великое множество, советов относительно того, что делать до и после этой интимной процедуры еще больше.
Давайте попробуем по пунктам разобрать, в чем состоят основные различия способов эпиляции, какой предпочесть, как ухаживать за кожей в перерывах между процедурами, как правильно подготовиться к процедуре…
В чем разница восковой и биоэпиляции? Какой способ предпочесть и почему?
Восковая эпиляция – это скорее даже общий термин для обозначения всех способов удаления нежелательных волос на теле при помощи липкого воска. Воск может быть горячим, теплым или холодным, принцип действия в любом случае аналогичен – воск наносится на кожу и при удалении с ним с корнем вырываются волоски, увязшие в клейкой текстуре воска.
Усвоив и доведя до максимальной эффективности саму технологию, косметологи начали работать над составом воска – добавляя в него смолы и химические вещества с разными свойствами, чтобы воск был как можно более липким и захватывал все покрытые им волоски. Появился и специальный состав для особо чувствительной кожи.
В результате этих экспериментов и появился термин «биоэпиляция» — фактически это эпиляция воскового типа при помощи состава натурального происхождения. На практике, биоэпиляция – это способ удаления волос тёплой смолой.
Но к «природным составам» относится и крепкий сахарный сироп, который сегодня также с успехом используют для эпиляции. Чтобы отличать эти две разновидности одной и той же процедуры, появляется термин «шугаринг»: от англ. sugar – сахар – сахарная эпиляция. Карамельная смесь на основе сахара и воды, собственно шугаринг – это натуральная альтернатива воскам. По сути – шугаринг – прямой потомок восковой эпиляции с использованием смеси на основе сахара, лимонного сока, воды и глицерина как функционального аналога воску.
Какой именно способ выбрать – воском, смолой или сахаром – вопрос исключительно личных предпочтений. Путем проб и ошибок вы определите, какой из этих методов для вас будет максимально результативным и минимально болезненным. На нем и останавливайтесь!
Шугаринг – что это? Плюсы и минусы процедуры? Как приготовить состав для шугаринга самостоятельно?
С самим термином разобрались, отвечая на прошлый вопрос. Теперь познакомимся с процедурой «шугаринга» детальнее.
Достоверное известно, что еще древние цивилизации Месопотамии, Южной Азии и Греции использовали карамельную «мазь» в качестве домашнего лечебного средства от излишней растительности на теле.
Современный профессиональный гель для шугаринга похож на теплый воск: удаляет волоски с корнем. Многие косметологи считают, что карамельная смесь не так сильно стягивает кожу, в результате чего вы получаете меньшее количество покраснений и болевых ощущений по сравнению с восковой.
Шугаринг сегодня на рынке представлен большим количеством профессиональных смесей для эпиляции на основе натуральных ингредиентов. Но вы можете без особых сложностей приготовить эту смесь сами и провести процедуру шугаринга дома.
Итак, базовый рецепт смеси для шугаринга: на 1 часть сахара (стакан) – 1/8 уксуса или лимонного сока и 1/8 воды.
В некоторых рецептах вы можете встретить в составе в качестве дополнительных ингредиентов или аналогов - кукурузный крахмал, мед или патоку.
Приготовление: все ингредиенты соединить (в широкой посуде с толстым дном), поставить на средний огонь и нагревать, помешивая. Довести до жидкого состояния. Жидкость при нагревании будет менять цвет от белого до золотого. Не давайте ей стать темно-коричневой. Если вы пользуетесь специальным термометром – для густой пасты необходимо нагреть смесь до 118°C, чтобы получить гель, который удобнее наносить шпателем и снимать при помощи полос ткани доведите температуру до 121°C.
После этого жидкость перелейте в удобную посуду и остудите до комнатной температуры – смесь готова для использования! Температура должна быть комфортной для кожи, чтоб не получить ожег.
В процессе остывания паста запустевает: в результате она должна стать густой, но не твердой и не течь как мед. Правильная консистенция – пластичная густая паста, которая растекается очень медленно и лениво. Если сделать в ней углубление, остается выемка. Температура такая чтоб вы могли окунуть палец. Если получилась очень жидкая паста, уменьшите в рецепте количество жидкости, или добавьте сахар. Если густая – действуйте наоборот.
Теперь вам потребуется х/б ткань (можно использовать любую пористую ткань или бумагу), нарезанная полосками. Кожа должна быть чистой и сухой, можно использовать присыпку на основе талька; длина волос до 1 см. Теперь набираете на лопатку/шпатель небольшое количество пасты, наносите равномерно на кожу, двигаясь по направлению роста волос. Накрываете участок с шугарингом полоской ткани, плотно прижимаете и отрываете против роста волос: четко назад, не вверх!
Ткань можно использовать повторно. Чтобы очистить ее – достаточно мыла и воды.
Многие утверждают, что шугаринг менее болезненная процедура по сравнению с той же восковой эпиляцией. Если после процедуры есть покраснения и раздражения – используйте лосьон на основе ромашки, например.
Неоспоримый плюс шугаринга – кожу после процедуры очень легко очистить, достаточно теплой воды, поскольку все ингредиенты легко растворимы.
Домашняя смесь не совсем совпадает по составу с профессиональной, но она намного дешевле по себестоимости и практически не уступает по эффективности. В продаже сейчас большой ассортимент паст для шугаринга – от профессиональных до масс-маркета. Их основное отличие в составе – наличие гуаровой камеди (Guar Gum, способна образовывать защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами; в косметических средствах используется также как загуститель, эмульгатор и стабилизатор смесей). Других смол в составе не бывает, в чем еще одно преимущество шугаринга по сравнению с восками для эпиляции.
Немного опыта и сноровки – и результат домашней сахарной эпиляции не уступит дорогим салонным процедурам!
Как долго сохраняется результат после эпиляции? Как часто рекомендуется делать эпиляцию?
После восковой эпиляции любого вида ваша кожа остается идеально гладкой в течение полуторы-двух недель, в зависимости от того, как быстро растут у вас волосы. Обычно эпиляцию проводят раз в 3-5 недель, поскольку даже отросшие после эпиляции волоски (вырванные с корнем) отрастают более светлыми и тонкими, чем после бритья (волосок срезается, оставляя острый угол на поверхности – через несколько дней вы получаете «колючую щетину»).Кроме того, за этот промежуток времени волоски успевают отрасти настолько, чтоб при процедуре воск их успешно захватывал и вырывал с корнем.
Какие продукты рекомендуется использовать после эпиляции? Есть ли какой-то специальный уход?
Главное правило: в течение 48 часов после эпиляции лучше всего - не делать ничего...
А точнее: использовать деликатное мыло, избегать долгого пребывания на солнце, не посещать солярии и сауны, и не использовать на депилированной коже косметические продукты, содержащие кислоты.
Естественно, специальный уход для кожи после эпиляции требуется; и состоит он из трех основных этапов:
Успокоить кожу – пи помощи успокаивающих гелей, розовой или термальной воды, в течение 48 часов после процедуры на любом участке, где видно раздражение. Можно также делать холодные компрессы на особо чувствительных участках.
Эксфолиация – через 48 часов после эпиляции (если эпиляция производилась при помощи бритвы, достаточно подождать 24 часа) необходимо сделать пилинг коже, желательно под душем. Для этого достаточно воспользоваться массажной рукавицей для душа, массируя проэпилированные участки тела с использованием мыла или геля для душа.
Повседневный уход – если через 48 часов после процедуры эпиляции на коже остаются покраснения или раздражения, разрешается местное применение успокаивающих медицинских и косметические препараты, например успокаивающего лосьона с гликолевой кислотой.
В целом для ухода за эпилированной кожей выбирайте максимально природную косметику – без парабенов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Отчего появляются вросшие волосы? Как избежать врастания волос после эпиляции?
В принципе, выбор способа удаления волос – дело весьма личное, поскольку у каждого свои особенности роста волос, характеристики этих самых волос, да и болевой порог разный.
При бритье часто получается эффект вросших волос, если направлять станок против роста волос: острые края волосинок, срезанных под корень, тут же направляются прямиков в верхний слой кожи, и расти продолжают именно в таком направлении. Да, такой способ – против роста волос - дает более быстрый и качественный результат, кожа становится гладкой буквально за одно мановение бритвенного станка, но это как раз тот случай когда «лучше дольше, да лучше».
Что касается вросших волос в целом, чаще всего такое явление обусловлено накоплением на поверхности кожи отмерших клеток – корень волоска находится значительно ниже визуальной поверхности кожи и при отрастании «застряет» в отмерших слоях. Выход – хорошая эксфолиация, иначе говоря – скрабирование кожи, о чем в следующем пункте подробнее.
Итак, решение проблемы вросших волос довольно простое: регулярный пилинг, пусть эта процедура станет таким же ежедневным ритуалом, как чистка зубов. Очищать кожу таким способом необходимо непосредственно перед бритьем, и за 24 до восковой эпиляции.
Правда ли, что при регулярной восковой эпиляции волос растут медленнее?
При восковой эпиляции в идеале волос удаляется с корнем. При этом возможно повреждение волосяного фолликула (луковицы), после чего волос расти не будет. Но это происходит нечасто. В большинстве случает волосы продолжают расти, но действительно они отрастают более тонкими, мягкими, а часто и более светлыми по цвету.
Что такое «ваджазлинг»? Не вредно ли это?
Ваджазлинг – это украшение зоны бикини кристаллами, в частности кристаллами Swarovski, которые клеятся на кожу непосредственно после эпиляции воском.
Все это красиво звучит и экзотически выглядит, но профессиональными косметологами не приветствуется. Во-первых, приклеивание кристаллов на кожу непосредственно после эпиляции, на раздраженные поры, легко может вызвать раздражение и даже воспаление.
Второй вопрос – о природе используемого для этой цели клея: обычно клей не природного, а химического происхождения, что не есть плюсом в этой процедуре.
Ну и чисто эстетический вопрос – как долго подобный «бикини-дизайн» продержится на вашей коже и что произойдет при носке белья, купальника, при принятии душа и при сексуальных контактах….
Надеемся, эта информация поможет вам сделать процесс эпиляции не только максимально эффективным, но и минимально болезненным! Гладких вам ножек
Делимся личным опытом и советами: эпиляция/депиляция: воск, смола, эпилятор, бритва...
Повідомлення форуму