Затянувшийся кризис вносит в нашу жизнь свои коррективы. Необходимость экономить заставляет пересматривать свои траты, а иногда и жертвовать такими приятными женскими «мелочами», как покупка новой пудры или духов. И не удивительно, что вчерашние Fashionista* в эпоху мирового экономического кризиса переквалифицируются в Recessionista**.
* - фэшионист, от англ. – жертва моды, ярый поклонник и приверженец модный течений, модник, законодатель мод. Источник: Wikipedia, the free encyclopedia.** - образовано от слияния англ. fashionista + recession (спад, рецессия) – тот, кто стремится выглядеть модно при минимальных затратах. Термин впервые появился в США в период экономического кризиса 2008 года. Источник: Wikipedia, the free encyclopedia.
Recessionistas — экономные люди — новое модное течение‚ возникшее на волне мирового финансового кризиса. Превосходно выглядеть и получать удовольствие от жизни можно и без лишних затрат. В современном мире тратить время и деньги расчётливо и с умом — это комильфо.
Первый вопрос — как покупать? Для многих из нас выиграть время порой бывает не менее важно, чем сэкономить деньги. Самый верный способ совершить быстрый и выгодный шопинг — Интернет. Тут же вы можете сравнить цены на аналогичные товары в разных магазинах и почитать отзывы о средстве, которое хотите приобрести. В Интернете сегодня доступна даже профессиональная косметика, которую обычно покупают в специализированных магазинах или в салонах красоты. Опять же экономия времени, да и средств тоже — интернет магазины часто заметно дешевле реальных.
Полезные адреса:
Интернет-магазин элитной парфюмерии в Харькове
Интернет-магазин Parfumini
Косметикa Faberlic в Харькове
Интернет-магазин парфюмерии La Parfum
Тем, кто предпочитает традиционный поход по магазинам, полезно взять за правило заранее составлять список покупок. Разумно подходить к тратам на косметику вовсе не означает ограничить себя в необходимых и любимых средствах по уходу. Достаточно научиться избегать спонтанных покупок. По статистике, они составляют 75 % финансовых вложений «в красоту». Именно на спонтанные покупки рассчитана реклама. Например, вы увидели на витрине новую помаду, пошли на поводу у продавца-консультанта или вспомнили шикарные волосы у модели из ролика — и рука уже тянется к кошельку, а сердце ликует! А дома оказывается, что помада ни к чему не подходит, а краской для волос вы вообще-то не пользуетесь... Разные мелочи возле кассы, стенды с тестерами и рекламными предложениями, распродажи — зоны особого риска.
Даже в салонах красоты не стесняйтесь узнавать об акциях, скидках и специальных предложениях. Счастливые часы, тестирование новых уходов, бонус-пакеты из нескольких процедур — салоны соревнуются в изобретении все новых вариантов программ лояльности для постоянных клиентов. Вам это на руку! А некоторых специалистов выгодно приглашать на дом. Так вы заплатите только за их работу, без салонной наценки. Косметолог с аппаратом к вам, конечно, не поедет, а вот массажист, маникюрша или парикмахер обычно сами заинтересованы в «надомной» клиентуре.
Второй вопрос — что покупать? Забитые баночками и тюбиками полки — это радует глаз, но не кошелек! Одной из удачных находок в кризисное время становится многофункциональная косметика. Это кремы для нанесения в любое время суток, средства для демакияжа лица и области вокруг глаз, гели для умывания с пилинг-эффектом и прочие «универсалы».
У специалистов парфюмерно-косметических компаний свое мнение по поводу того, на каких косметических средствах экономить можно и нужно, а на каких просто опасно. Так в интервью журналу «Votre beauté» Лариса Гурина, бренд-менеджер Guerlain, рекомендовала пересмотреть траты на базу под макияж, карандаш для губ и крем для шеи и декольте. Это те средства, без которых можно либо вообще обойтись, либо заменить на менее дорогие аналоги. На чем экономить не следует, так это на креме для лица и для кожи вокруг глаз. Неудачные эксперименты с этими продуктами могут потребовать намного больших трат при лечении последствий.
Коллега Ларисы, занимающаяся косметикой известной марки Collistar, добавляет к списку тональную основу — экономия на этом средстве может испортить все ваши «косметические» старания. А вот на масках для лица экономить можно и даже нужно — их очень просто заменить домашними аналогами, вспомните народные рецепты! В список необязательных покупок добавляем и автозагар — ловите весеннее солнышко!
Виктория Никитина из L’Oréal советует также не рисковать с тушью для ресниц, а вот карандаш для глаз и подводку можно удачно заменить правильно нанесёнными тенями. И ищите универсальные средства!
Тренинг менеджер компании Estee Lauder заметила, что нужно правильно «услышать» свою кожу. Довольно часто удается подобрать относительно бюджетные средства для очищения без какого-либо вреда для кожи. Также необязательно приобретать тени для век и лаки для ногтей дорогих люксовых марок, поскольку их более демократичные аналоги могут вас тоже полностью удовлетворить.
Немного смекалки и находчивости — и кризис не даст вашей косметичке впасть в депрессию. Прислушаемся к советам опытных Recessionistas, дающим свои рецепты «антикризисной красоты» в интернет-блогах:
Serena: «Да, сейчас я стараюсь быть осмотрительнее с покупками косметики. Чтобы не лишать себя радости пользоваться любимыми средствами, я прибегаю ко всяким хитростям и уловкам: выбираю макси-флаконы геля для душа, крема для тела или шампуня, некоторые марки, как мой любимый Yves Rocher, предлагают даже наполнители для флаконов по выгодной цене. А вот на чем я не экономлю, так это на make-up (ничем не заменю бесценный для меня Touche Eclat YSL), и на дневном креме экономить тоже опасаюсь».
Юлия: «С кризисом я стала внимательнее относиться к распродажам и акциям. Тут нужно найти золотую середину — ведь можно запросто купить кучу ненужных вещей. А с другой стороны, если удачно попасть, иногда желанное средство достается просто по смешной цене! Кстати, сейчас некоторые магазины закрываются, и тогда они просто задаром распродают оставшуюся косметику. Только на сроки годности смотрите внимательно!»
Алина: «Делаю только нужные покупки. Всегда так делала, а сейчас особенно! Просто составляю список, что мне нужно, и определяюсь, что и когда смогу себе позволить. Почти бизнес-план».
Mathilde: «Я всегда вначале «испытываю» любое средство на пробниках или в мини-упаковках, поэтому никогда не выкидываю деньги на не подходящую мне косметику. А раньше мне приходилось раздаривать подружкам неудачные покупки Наверное, можно сказать, что я стала более продуманно и рационально подходить к покупкам косметики».
Nathalie: «А мы с подружками устраиваем на работе «дни красоты» - раз в месяц после работы собираемся все вместе и обмениваемся косметикой, которая не подошла (ведь часто покупаешь то, что потом совсем не нужным оказывается или просто по типу кожи не подходит, или цвет оказывается не совсем тот, каким казался в магазине). Но мы установили определённые правила: косметика должна быть не просроченной и в хорошем состоянии . А потом мы ещё обсуждаем, кто что пробовал, делимся опытом. Такой вот женский клуб по интересам в перерыве между работой и домом у нас образовался!»
Соня: «Среди моих знакомых стало популярно пользоваться дисконтами. Сейчас почти у всех крупных косметических магазинов есть дисконтные программы. Скидки иногда до 25%, ещё всякие специальные предложения, подарки бывают. Мелочь, а в кризис особенно приятно. Главное не распыляться: мы выбрали несколько магазинов и теперь в основном в них все покупаем, так удобнее и выгоднее получается. А чтоб размер скидки рос — пользуемся с подружками одной и той же карточкой».
Françoise: «Мой антикризисный рецепт необычный. Я пристрастилась ко всяким играм и конкурсам с призами, особенно на интернет-сайтах и в модных журналах. Я уже выиграла духи, бронзирующую пудру и шампунь. Удобно — сижу дома и получаю подарки, ещё и эрудицию тренирую».
А у вас уже появились свои антикризисные хитрости? Как повлиял кризис на ваши покупки косметики?
Обсуждение на форуме: На чем можно экономить?
Продолжение: Как экономить на косметике. От люкса к масс-маркету без особых потерь.
Повідомлення форуму