На протяжении последних нескольких лет в косметике произошла настоящая революция. Случилось это с появлением минеральной косметики. 100% натуральный состав, подходит для любого типа кожи, дарит сияющий и чистый цвет лица, не перегружая кожу. Уникальный симбиоз косметики и ухода для впечатляющего результата!
Хотя сама минеральная косметика – продукт совершенно не новый: еще древние египтяне использовали смесь свинца и овечьего жира в качестве подводки, а медную пасту в роли изумрудно-зеленых теней для век. Так что популярность минеральной косметики вполне объяснима ввиду общей тенденции ко всем натуральному и органическому.
Разберемся, о чем собственно идет речь. Итак, минерал - (фр. minéral, от позднелат. minera — руда) — природное тело с определённым химическим составом и кристаллической структурой, образующееся в результате природных физико-химических процессов и являющееся составной частью земной коры, горных пород, руд, метеоритов. К минералам относятся аквамарин, аметист, турмалин, цитрин, слюда, ультрамарин, кармин, малахит.
Минералы и олиго-элементы, необходимые для здоровья нашей кожи, не производятся самим организмом, поэтому должны быть привнесены извне: с питанием или благодаря косметическому уходу. В косметическом производстве минералы тщательно очищают, после чего измельчают в пудру и смешивают в определенных пропорциях и сочетаниях. Разнообразие цветовой палитры тоже объясняется естественными свойствами минералов: при смешивании в различных вариациях они дают огромнейшее многообразие цветов и оттенков: минералы на отлично справляются с ролью пигмента или перламутра в тональных средствах и пудрах. Кроме того, разные пропорции и сочетания дают различные эффекты косметического средства: матовость или легкий блеск, яркость и насыщенность.
Сегодня минеральная косметика представлена достаточно широким ассортиментом тональных средств (жидких и пудровых), пудр, теней и румян, появились уже даже минеральные подводки для губ и глаз, блески для губ и даже тушь для ресниц!
Итак, что же обещают производители минеральной косметики и соответствует ли она этим обещаниям:
натуральность: в составе нет химических красителей, отдушек, консервантов
Действительно, но только если речь идет о натуральной минеральной косметике, а не о минералосодержащей.
гипоаллергенна
Настоящая минеральная косметика практически никогда не вызывает аллергических реакций именно благодаря отсутствию в составе синтетических красителей, консервантов и отдушек.
некамедогенна, имеет противовоспалительное действие
Минеральная косметика действительно не камедогенная, то есть не забивает поры. В ней нет масел и парабенов, действие которых и приводит к закупориванию пор. Поэтому она подойдет даже для чувствительной кожи.
Но обратите внимание на тот факт, что минеральная косметика не влияет на интенсивность выделения кожного жира, хотя многие обладательницы жирной кожи и замечают после использования минеральной косметики улучшение состояния кожи.
универсальность: подходит для всех типов кожи и для любого возраста
Да, действительно, минеральная косметика не имеет четких «показаний» по типу кожи. Обычно ее настоятельно рекомендуют обладательницам жирной кожи, что объясняется способностью минералов хорошо поглощать кожный жир. С сухой кожей изредка могут возникать проблемы из-за наличия в косметике подсушивающих компонентов. Если это ваш случай, поищите минеральные средства, специально предназначенные для сухой кожи. Кроме того, благодаря максимально натуральному составу, такая косметика подойдет обладательницам чувствительной кожи.
хорошая стойкость и водостойкость
Минеральная косметика не течет, то есть хорошо переносит влажность: если вы активно потеете или попали под дождь, ваш минеральный макияж это легко выдержит, достаточно лишь слегка промокнуть излишек влаги.
Но при этом минеральная косметика очень легко удаляется с лица и не требует специальных средств для удаления макияжа: даже косметическое мыло и вода легко удалят минеральную косметику.
Заметьте, при этом в течение дня минеральная косметика демонстрирует отличную стойкость: происходит это благодаря большой силе связей в титановых окисях биоксида и железа. Иными словами, минеральная косметика «крепко привязывается» к коже. Но в составе нет ни нефтепродуктов, ни воска, которые помогают обычной косметике быть стойкой. Следовательно, ингредиенты минеральной косметики растворимы в воде – а значит, она легко смывается, поэтому собственно водостойкой такая косметика не является.
защита от ультрафиолетовых лучей
Действительно, благодаря диоксиду титана и оксиду цинка минеральная косметика имеет естественный фактор защиты от ультрафиолета SPF 15-20.
прекрасные декоративные свойства: идеально матовое покрытие
Да, минеральная косметика очень выигрышно смотрится на лице, если конечно для вас не является идеалом красоты «тональная маска» грима на лице. Удобно, что вы можете легко смешивать цвета и оттенки в поисках идеального, именно вам подходящего тона.
Минеральный макияж будет идеально матовым, но не «плоским», благодаря использованию в составе таких тональных средств минерала серицита. Это бесцветная слюда, которая дает макияжу легкий блеск, придавая лицу сияние и ухоженный вид. Он имеет очень низкий уровень отсвечивания и в косметической смеси становится незаметным – не будет эффекта «жирной» кожи.
Отметим очень важный момент, на который мы советуем обратить внимание в первую очередь при выборе минеральной косметики: есть косметика минеральная, а есть минералосодержащая, с добавлением минералов. Определить это легко по составу: в настоящей минеральной косметике не должно быть спирта, талька, консервантов, отдушек, красителей, минеральных масел, консервантов. В то же время в составе должны присутствовать такие вещества, как диоксид титана, нитрид бора, алмазная пудра, оксид цинка, оксид железа, алюмосиликаты.
Обратите внимание, что довольно часто известные производители декоративной косметики выпускают линию так называемой «минеральной косметики»: но это скорее рекламный трюк, поскольку речь идет просто о добавлении минералов в состав традиционных косметических средств. В любом случае читайте этикетки!
Немного полезной информации:
При производстве минеральной косметики чаще всего используются следующие соединения:
Слюда – смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь. Благодаря светоотражающим свойствам придает лицу матовость, помогает скрыть морщинки и складочки.
Кварц или кремнезем – поглощают жир с поверхности кожи.
Оксид титана и оксид цинка – действуют как фильтры от ультрафиолета.
Оксид железа – является гипоаллергенным компонентом и не раздражает кожу, придает пудре самые разные оттенки, максимально приближенные к естественным.
Родохрозит, малахит, смитсонит – защищают кожу от вредных воздействий окружающей среды.
Диоксид титана – маскирует недостатки кожи, удерживает в ней влагу.
Нитрид бора – придает коже эффект мягкого свечения.
Алмазная пудра – делает лицо сияющим, препятствует старению кожи.
Драгоценные или полудрагоценные камни (аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, алмаз) – улучшают микроциркуляцию крови, придают лицу выразительность и свежесть. Снимают стресс и расслабляют мышцы лица.
Индиго, охра, кармин, ультрамарин – натуральные красители.
Фосфор, цинк, железо, магний и кальций участвуют в кожном балансе; благотворно влияют на восстановление и защиту эпидермиса, обеспечивают его насыщенность влагой.
Магний активизирует производство протеинов и клеточные обмены.
Медь, цинк и кремний обеспечивают эластичность кожи, стимулируя синтез коллагена.
Кальций, калий и натрий способствуют хорошему увлажнению кожи.
Цинк и сера известны своими себорегулирующими функциями.
Марганец и селен – антиоксиданты, препятствующие появлению признаков кожного старения.
Еще один важный момент: считается, что минеральная косметика – идеальный вариант для жирной кожи, а вот обладательницам сухой кожи следует быть с ней осторожнее. Исследуем, какой же эффект будет иметь минеральная основа для разных типов кожи:
Жирная кожа: в отличие от классических тональных средств, минеральная пудра не содержит жир, поэтому тон «не потечет». Кроме того, оксид цинка, присутствующий в минеральной основе, поглощает избыток кожного жира, в результате цвет лица остается матовым и чистым.
Сухая и чувствительная кожа: минеральные соли, содержащиеся в минеральной косметике, обладают хорошими увлажняющими свойствами, идеально подходящими этому типу кожи. Поэтому минеральная косметика легче переносятся даже очень чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.
Проблемная, склонная к акне кожа: многие женщины страдают от подобных проблем и часто выбирают косметику с пометкой «не камедогенно», что позволяет коже легче дышать. С этой проблемой удачно справляется минеральная косметика, которая дает коже дышать благодаря минералам. Это идеальный вариант даже для тех женщин, которые вынуждены вообще отказаться от декоративной косметики (из-за проблем с кожей). Кроме того, легкая текстура минералов дает впечатление однородного тона и не подчеркивает неровности и недостатки. Но помните, что декоративная косметика, даже минеральная – это не чудо-средство, и уход необходим в любом случае, а особенно если есть явные проблемы – решать их нужно изнутри.
Зрелая кожа: в отличие от жидких тональных средств, минеральные пудры не скатываются в мелких морщинках на лице и позволяют создать и сохранить гладкий тон даже при наличии на поверхности кожи морщин.
Действительно, минеральная косметика – это продукт завтрашнего дня: адаптируется под любой тип кожи и в каждом случае проявляет максимум своей эффективности!
Как отличить подделку? F.A.Q.
Покупаем духи в интернет-магазинах и не только.